首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论/论丛 新闻列表
~~~————论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委五次全会重要讲话精神
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年01 26
庚子年腊月十四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2021年01月26日 评论/论丛 扩展 收缩 默认

正确认识和把握伟大抗疫精神的时代价值
  张社强

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神是对中国精神、中国力量、中国担当的集中诠释和全新表达,凝聚了坚不可摧的强大力量,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举,蕴含着重大而独特的理论与实践价值。当前,我们要从以下几个方面正确认识和把握伟大抗疫精神的时代价值。

  一、伟大抗疫精神为构筑新时代的中国精神提供了有效资源

  “人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”中国精神是中国文明的精髓体现,是强国兴国之魂。大力弘扬中国精神,必将凝聚起推进中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。然而,在当前经济全球化、文化多样化的背景下,多种思想意识相互激荡,多元价值观念相互碰撞,引发了一定程度的“理想信念动摇”“精神空虚迷茫”“价值选择多样”等不良现象,为构筑新时代的中国精神带来了不小的挑战。因此,在新时代背景下,我们要立足完整的人的精神世界,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘本来、吸收外来、面向未来,构筑好中国精神,更好地为全国各族人民提供精神指引。在这场艰苦卓绝、波澜壮阔的疫情防控斗争中,伟大的中国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,凝聚起了坚不可摧的强大力量,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记确定的伟大抗疫精神共20个字、五个方面,简洁明快,内涵丰富,是一个有机统一的整体,涵盖了中国精神的多重维度,是中国精神在新的历史条件下的延伸和升华,其相互之间的交融汇通,成为中华民族新的共有精神家园,为构筑新时代的中国精神提供了有效资源。

  二、伟大抗疫精神为弘扬和践行社会主义核心价值观彰显了时代表达

  “一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”党的十八大从国家、社会和个人三个层面规定的社会主义核心价值观,是新时代中国精神的集中体现,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,凝聚着14亿中国人民的价值共识和价值追求。面对突如其来的疫情,党中央高度重视,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、精准施策,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,全国“一盘棋”,充分展现集中力量办大事的制度优势。企业加班加点生产的防控物资火速运往前线,全国各地的医疗救援队急援武汉,新鲜蔬菜、大米大葱日夜兼程抵达武汉,从“火神山”“雷神山”的神速建成到一座座方舱医院收治病人……全国人民始终心往一处想、劲儿往一处使,迅速形成了抗击疫情的强大合力,我国疫情防控取得重大战略成果。在这场没有硝烟的斗争中,伟大的中国人民铸就了伟大的抗疫精神,充分展示了弘扬和践行社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华民族优秀文化的强大力量。伟大抗疫精神的丰富内涵契合了社会主义核心价值观的内在要求,是新时代中国人民弘扬和践行社会主义核心价值观的时代表达。

  三、伟大抗疫精神为推动党的先进性和纯洁性建设提供了生动教材

  “先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性”,是马克思主义政党的生命所系、力量所在,是中国共产党能够为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的根本保证。推动党的先进性和纯洁性建设,是党的建设新的伟大工程的主线,构成了新时代党的建设的永恒课题。习近平总书记强调:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”这就要求我们要始终坚持党的群众路线、密切联系群众,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。面对疫情大考,中国共产党“不忘初心、牢记使命”,迅速凝聚起疫情防控的强大合力。各级党委、政府坚持以人民为中心的工作导向,把人民生命安全和身体健康放在第一位,用行动诠释了什么是立党为公、执政为民的理念;各地基层党组织行动迅速、组织有力、执行到位,把党密切联系群众的优良作风,转化为疫情防控的坚强力量和现实成效,充分发挥了战斗堡垒作用;党员干部敢于担当、逆行而上、靠前指挥,用生命奏响了一曲曲“群防群治战疫情”的赞歌,切实发挥了先锋模范作用。伟大抗疫精神是党和人民极为宝贵的精神财富,是中国人民抗击新冠肺炎疫情取得决定性成果的有力武器,为新时代推动党的先进性和纯洁性建设提供了生动教材。

  四、伟大抗疫精神为加强国际合作、携手共建人类命运共同体贡献了中国智慧、中国力量

  “这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”构建人类命运共同体思想,是习近平总书记站在人类发展的高度提出的中国理念、中国方案,受到国际社会的高度评价和积极响应,成为21世纪中国引领世界发展潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。新冠肺炎疫情暴发以来,中国人民在伟大抗疫精神的引领下,在中国共产党的坚强领导下,一方面,全力抗击国内疫情,经过艰苦卓绝的努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果;另一方面,秉持构建人类命运共同体理念,积极参与疫情防控的国际合作,为世界各国有效应对疫情提供了有力支持,为维护全球公共卫生安全、保障世界各国人民生命安全和身体健康贡献了中国智慧、中国力量,充分展示了一个负责任大国的时代担当,得到国际社会的高度赞誉。正如习近平总书记所说:“我们秉承‘天下一家’的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当!”

  (作者就职于广东开放大学马克思主义学院)

来源:中山日报 作者:张社强
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二