首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:经济 新闻列表
~~~————访清华大学文科资深教授兼苏世民书院院长薛澜
~~~——
~~~——国内排名第33位,省内位列第7位
~~~——三乡一苗木合作社去年减税逾200万元
~~~——
~~~——

 
2021年01 26
庚子年腊月十四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2021年01月26日 经济 扩展 收缩 默认

国家知识产权局商标业务中山受理窗口服务往市民“家门口”延伸
去年业务办理量排全省第四
中山商标受理窗口2020年业务办理量排全省第四。本报记者 黎旭升 摄
  本报讯(记者 徐世球 通讯员 钟世坚)记者昨日获悉,国家知识产权局商标业务中山受理窗口去年在全省五个受理窗口中排在第四位。

  国家知识产权局商标业务中山受理窗口是全省第五个商标窗口,自2019年9月成立以来,共受理各项业务2314件,其中商标注册申请881件,申请变更商标注册名义地址571件,申请补发商标注册证31件,商标续展申请219件,商标转让移转申请558件,商标专用权质权登记3件,一次性质押280件商标权;通过电话及现场接受业务咨询2315多次,服务了来自中山、香港、澳门、台湾等多地群众。

  2020年受新冠肺炎疫情的影响,中山受理窗口推陈出新,开拓新的业务受理模式,窗口推行“不见面”服务机制,为方便企业申请商标,推行线上服务为主、线下“点对点”服务相结合的模式,并承诺“一次性”告知企业所需要的办理材料,降低公众办理商标申请的时间成本及被感染风险。从中山受理窗口2020年业务量镇街分析来看,以中山市内申请为主,其中火炬开发区、东区、石岐区、东凤镇及南头镇的申请量占全年总申请量的一半以上。除此之外,2020年商标业务企业申请量占总申请量的90%以上,其中以商标注册申请及商标转让移转申请较多。

  据悉,疫情期间,中山受理窗口工作人员主动上门为我市疫情防控生产重点企业提供知识产权专业服务。针对中山市福瑞医疗科技有限公司急需印制口罩包装的商标图样及申请注册商标问题,以现场办公的方式,为企业介绍了国家、省及市级层面的知识产权政策和疫情防控期间关于防疫物资商标加快审查的相关政策,该企业提交商标注册申请后,市市场监管局积极主动作为,争取省市场监管局的协助,向国家知识产权局商标局申请为该企业疫情防控相关产品注册商标申请加快审查,该商标申请5个月后成功拿到商标注册证。

  市市场监管局负责人表示,中山受理窗口将依托镇区商标品牌培育指导站,向市场主体提供更全面的商标检索、咨询和申请等服务,营造商标品牌建设氛围,引导企业建设自有品牌,打造一批具有中山特色、竞争力强、市场信誉好的中山品牌。另外将继续加大宣传,让更多的市场主体享受这一国家级延伸至“家门口”便利化服务。

来源:中山日报 作者:徐世球 钟世坚
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二