首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:经济 新闻列表
~~~————访清华大学文科资深教授兼苏世民书院院长薛澜
~~~——
~~~——国内排名第33位,省内位列第7位
~~~——三乡一苗木合作社去年减税逾200万元
~~~——
~~~——

 
2021年01 26
庚子年腊月十四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2021年01月26日 经济 扩展 收缩 默认

税收红利为乡村振兴添动力
三乡一苗木合作社去年减税逾200万元
税务人员现场走访森雅苗木种植专业合作社宣传税收政策。 通讯员 供图
  “去年我们共获得税收减免200多万元,国家推出的一系列惠农税费优惠政策让我们更有信心扩大经营,帮助乡亲们在家门口就业。”昨日,位于三乡镇的中山市森雅苗木种植专业合作社负责人郑锦洪说。

  该合作社共有100多亩田地,采取“农民+合作社”的发展模式向当地及周围农民收购苗木后进行培育、种植、销售,带动当地及周围地区几十户农民实现增收,户均增收1万余元。

  “创业初期处于摸索阶段,资金投入很大,乔木的生长周期又比较长,资金回笼相对滞后,减免的税费可以直接变成了流动资金,用这笔钱我们打算再继续扩大生产规模。”郑锦洪对前来税收辅导的税务干部算了一笔“收益账”:“合作社2020年全年的苗木销售额达1256万多元,享受农民专业合作社销售农产品免征增值税约113万元、减免企业所得税17多万元,还有减免农业用地的土地使用税约超100万元,直接减少了租金的成本。”

  “不仅如此,减下来的税费和政府发放的合作社学习补贴一起用于农民的技能培训,帮助他们掌握更多种植技巧。”郑锦洪还表示,为了给村民带来更好的生产收益,生产社积极组织农户参加政府举办的学习培训班、进一步开展种植技能培训,全面提升农业生产效率。

  记者获悉,为更好落实乡村振兴战略,三乡税务分局对辖区内的合作社、农户实行“一企一册”税收辅导,通过电话、微信等方式进行逐户辅导,及时了解企业存在的问题及困难,安排专人提供24小时在线答疑,并建立企业台账进行后续跟踪管理,积极帮助企业纾困减负,有效解决涉农企业办税难题。

  “按照合作社的需求种植,不怕种出来的苗木卖不出去。今年的收入比往年增加了。国家有好的政策,相信只要我们勤劳肯干,日子一定会越过越红火。”村民陈大哥谈到种植苗木给他带来的生活变化时,脸上不禁漾起笑容。

  本报记者 张倩

  通讯员 郑诗敏 蔡宛彤

来源:中山日报 作者:张倩 郑诗敏 蔡宛彤
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二