首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:经济 新闻列表
~~~————访清华大学文科资深教授兼苏世民书院院长薛澜
~~~——
~~~——国内排名第33位,省内位列第7位
~~~——三乡一苗木合作社去年减税逾200万元
~~~——
~~~——

 
2021年01 26
庚子年腊月十四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2021年01月26日 经济 扩展 收缩 默认

今年我国将加快150项重大水利工程建设
鼓励和引导社会资本参与水利建设
  新华社北京1月25日电 水利部部长鄂竟平25日在2021年全国水利工作会议上说,今年将高标准推进重大水利工程建设,加快黄河古贤水利枢纽工程等150项重大水利工程建设,争取早开工、多开工。

  鄂竟平说,2021年是实施“十四五”规划的第一年,将加快重大水利工程建设,重点推进南水北调东线一期北延应急供水工程及东、中线一期工程配套建设任务,加快实施大藤峡、引江济淮、滇中引水、珠江三角洲水资源配置、黄河下游“十四五”防洪工程、贵州夹岩等工程建设,协调做好雄安新区供水保障工作。

  他同时表示,今年将高标准推进重大水利工程建设,多渠道争取水利建设投资。在争取加大中央及地方水利投入力度的同时,用好用足金融政策,协调加大水利信贷支持力度,把地方政府专项债券、银行贷款作为水利建设的重要筹资渠道,鼓励和引导社会资本参与水利建设。

  水利部统计显示,2020年,水利基础设施建设提速,共提出重点推进的150项重大水利工程清单,加快推进前期工作,开工重大水利工程45项。2020年全国共落实水利建设投资7695亿元,同比增长6%,创历史新高。

  鄂竟平说,“十三五”时期是我国水利工程效益发挥最大的五年,累计落实水利建设投资3.58万亿元,比“十二五”时期增长57%,大江大河治理和西江大藤峡、淮河出山店等一批控制性枢纽建设步伐加快,三峡工程持续发挥巨大综合效益,南水北调东、中线一期工程累计调水367.42亿立方米,重点流域区域水安全保障能力明显增强。

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二